استنادا الى القانون التركي المؤرّخ 2018/09/19 و الذي نشر في الجريدة الرسمية, فإنّه يحقّ  للأجانب الحصول على الجنسية التركية فور شرائهم لعقار أو أكثر في تركيا بقيمة لا تقل عن 250.000 دولار أميريكي.

سنحاول شرح تفاصيل هذا الموضوع القانوني الهام بطريقة مبسّطة على شكل أسئلة وأجوبة:

السؤال:
كيف تتم عملية تقديم طلب الحصول على الجنسية التركية؟

الإجابة:
تبدأ إجراءات طلب الجنسية التركية الخاص بكم بعد شرائكم لعقار لا تقل قيمته الماليّة عن 250000 دولار أمريكي والتقدم بطلب إلى المديرية العامة للسجل العقاري الطابو.

تتحقق المديرية العامة للسجل العقاري (الطابو) من أن العقارات المباعة تبلغ قيمتها 250.000 دولار أمريكي على الأقل.

و تمنح مديرية السجل العقاري (الطابو) الموافقة على المواطنة خلال 3 الى 7 أيام.

بمجرد الموافقة على طلبكم نتقدم بطلب إلى ادارة الهجرة للحصول على تصريح إقامة.

و بعد موافقة مديريّة ادارة الهجرة على طلبكم و بنفس اليوم, فإننا نتقدم بطلب إلى الإدارة العامة لشؤون المواطنة والجنسية (النفوس) مع ورقة الموافقة وتصريح الإقامة.

و ننوّه هنا الى أنّ فريق VIP YAPI يتابع هذه المرحلة و تفاصيلها مع العملاء عن طريق فريق اختصاصي من شركتنا لديه خبرة و اسعة في هذا المجال.

سؤال: هل يمكن لعائلتي أيضاً الحصول على الجنسيّة التركية ؟

الاجابة: نعم. يمكنكم و زوجتكم و أولادكم الذين لم يتجاوزوا عمر ال 18 عاما الحصول على الجنسية التركية.

سؤال: هل يمكنني شراء أكثر من عقار للوصول إلى حدود ال 250.000 دولار أمريكي؟

الاجابة: نعم, يمكنكم شراء أكثر من عقار بقيمة إجمالية لا تقل عن 250،000 دولار. ولكن يجب التقدم بالطلب عليهم جميعاً في نفس الوقت. تقبل المديرية العامة لتسجيل الأراضي والعقارات (الطابو) طلبات الجنسية إذا كانت القيم المعلنة تتجاوز 250.000 دولار.

سؤال: ما هي مسؤولية وزارة البيئة والمدن ؟

الاجابة: يقوم خبراء التقييم العقاري بالتحقّق مما إذا كانت القيمة المعلنة للعقار في سند الملكية تزيد عن 250.000 دولار أمريكي. وتطلب الوزارة من مديرية السجل العقاري (الطابو) بتوثيقه كـ (غير قابل للبيع).و ننوّه الى أنّه يجب أن يتم تسديد قيمة الممتلكات العقاريّة التي تمّ شراؤها لمالك العقارات عن طريق التحويل المصرفي.

سؤال: كيف عليّ أن أحسب سعر صرف الليرة التركية والدولار الأميريكي ؟

الاجابة: تقوم مديرية السجل العقاري (الطابو) بحساب قيمة العقار بالدولار الأمريكي بموجب التسعيرة الرسمية لمصرف الجمهورية التركية المركزي والفاعلة بتاريخ الشراء.

سؤال: في حال أوفيت بكل الشروط, هل سأحصل على الجنسية التركية بشكل مؤكد ؟

الاجابة: ترتبط عملية الموافقة على منح الجنسية بحقيقة أنك لا تشكل تهديداً للأمن القومي التركي, و التي يتم التحقق منها من خلال أرشيف الأمن القومي, و هذا اجراء روتيني بسيط لا يشكّل أي عائق أمامكم.

سؤال: هل يمكنني الحصول على الجنسية التركية عبر شرائي عقار تجاري مكفول التأجير ؟

الاجابة: يمكنكم شراء أي عقار لا تقل إجمالي قيمته عن 250.000 دولار أميريكي. فنحن موجودون لكي تعثروا على أفضل عقار يتوافق ما متطلباتكم.

سؤال: ليس لدي الوقت للمجيء إلى تركيا. فكيف يمكنني الحصول على الجنسيّة التركية ؟

الاجابة: في حال إعطائكم الوكالة القانونيّة لشركتنا VİP YAPI نقوم نحن بمتابعة كافة إجراءات الجنسية من بدايتها لنهايتها, دون الحاجة لمجيئكم إلى تركيا.

سؤال: كم شخص يستطيع تقديم طلب للحصول على الجنسية بموجب سجل عقاري واحد (طابو واحد)؟

الاجابة: فقط شخص واحد وأقربائه من الدرجة الأولى (الزوجة والأولاد دون سن ال18) يمكنهم الحصول على الجنسية التركية.

سؤال: إشتريت عقار في تركيا بوقت سابق. فهل يمكنني الآن التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية ؟

الاجابة: يحق لكم التقدم بطلب الحصول على الجنسيّة فقط بموجب العقارات التي تمّ شراؤها بعد تاريخ 18/09/2018 .

سؤال: هل سأكون مجبراً على التخلي عن جنسيتي إذا حصلت على الجنسية التركية ؟

جواب: كلا, فهذا مرتبط بقوانين دولتكم, فالقوانين التركية تسمح بحمل جنسيتين أو أكثر.

سؤال: هل سأكون ملزماً بأداء الخدمة العسكرية إذا حصلت على الجنسية التركية ؟

الاجابة: عندما يكون عمرك أقل من 18عامًا ، فإنت ملزم بأداء الخدمة العسكرية. و يجوز للأشخاص الذين يحملون الجنسية المزدوجة أداء الخدمة العسكرية في أحدى البلدين الذين يحملون جنسيّتهما. و إذا كان الشخص قد أدّى خدمته العسكريّة في بلده الأصل, فقد يحتاج إلى إثبات ذلك من خلال المستندات ذات الصلة. و يتعيّن على الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 22 عامًا التقدّم إلى المديرية العامة لشؤون المواطنة والجنسية (النفوس) للحصول على وثيقة تبيان حالتهم الخاصة.

سؤال: ماهي الجنسيّات التي يقبل منها طلبات الحصول على الجنسيّة التركيّة ؟

الاجابة: يقبل الطلب من كل الجنسيّات و كل الأشخاص اللذين يشترون عقارات في تركيا.

سؤال: هل يحق لي الحصول على الجنسية التركية لولدي المعاق الذي يبلغ من العمر أكثر من 18 عام ؟

الاجابة: يمكنكم الحصول له على الجنسية عبر توثيق اعاقته بالتقارير الطبيّة اللازمة و اثبات حاجته لكم كوالد أصيل.

سؤال: هل يتوجب عليّ الإقامة في تركيا عند الحصول على الجنسية التركية ؟

الاجابة: كلّا, تستطيع التنقل و السفر بكل حريّة الى أي مكان .

سؤال: هل يوجد شرط يفرض عليّ إحضار أفراد عائلتي خلال أيّ من مراحل الحصول على الجنسيّة ؟

الاجابة: كلّا . فقط يكفي إحضار كل الوثائق المتعلقة بصاحب الطلب وأفراد عائلته.

سؤال: هل يمكنني العمل في تركيا إذا تم قبول طلبي للجنسية؟

الاجابة: نعم. ولكن على أصحاب المهن كالطبيب والمحامي التقدّم بطلب معادلة الشهادة إلى النقابة المهنيّة المختصّة.

سؤال: هل يمكنني الحصول على إذن إقامة بعد المباشرة بإجراءات الجنسية ؟

الاجابة: بمجرد الموافقة على طلبكم, يتم منحكم وأفراد عائلتكم من الدرجة الاولى إذن إقامة بنفس اليوم ودون أي إنتظار.

سؤال: إذا لم أكن أحمل جنسية أي بلد (بدون وطن, بلا جنسية) كيف يمكنني الحصول على الجنسية التركية ؟

جواب: يمكنكم التقدّم بطلب للحصول على الجنسيّة التركية عند شرائكم لعقار بقيمة لا تقل عن 250.000 دولار أمريكي, عبر وثيقة إثبات بانعدام الجنسية (وثيقة سفر صادرة عن الأمم المتحدة). و للحصول على مساعدة فريق VİP YAPI المتخصّص فيما يتعلق بهذا الموضوع, يمكنكم التواصل معنا.

إجراءات طلب تصريح الإقامة في تركيا

يسمح للمواطنين الأجانب الذين يصلون إلى تركيا بالبقاء في تركيا لمده 30 ، 60 أو 90 يوما كحد أقصي مع الاعفاء من الفيزا. الرعايا الأجانب الذين يرغبون في البقاء لفترة أطول من الفترة المحددة التي ذكرناها سابقا, يتعيّن عليهم الحصول على تصريح الإقامة في تركيا.

بدايتا, يتم تقديم طلبكم عبر الانترنت, من خلال الموقع الرسمي لادارة الهجرة في تركيا، وتجدر الاشارة هنا الى الأوراق و السندات الرسميّة التي ينبغي أن تكون متوفرة أثناء تقديم هذا الطلب و ملئ استمارته, و هي كالتالي:

1. جواز سفر ساري المفعول, و عليه تأشيرة دخول سارية المفعول الى الأراضي التركية.
– حيث يتوجّب عليكم التقدم بطلب تصريح الإقامة قبل انتهاء مدة التأشيرة التي حصلتم عليها عند دخولكم الجمهوريّة التركية (الفترة التي اشرنا اليها سابقا و هي 30 يوم او 60 يوم او 90 يوم). و ننوّه الى أنه يجب ان يكون جواز سفركم ساري المفعول و مدّة صلاحيته لا تقل عن 6 اشهر. (باستثناء تصريح الاقامه الطويل الأجل).

2. صور شخصيّة بيومترية.
– حيث يجب أن تتم إضافة صورة شخصيّة بيومتريّة لكم الى الطلب اثناء تقديمه في موقع الانترنت,و تسليم صور اخرى للموظف اثناء المقابلة بناءا على طلبه (صورتين على الأغلب)على أن تكون هذه الصور التقطت حديثا لكم, أي خلال الاشهر السته الماضية من تاريخ تقديمكم للطلب.
-يجب ان تكون صورتكم البيومتريه الموضوعة على طلب تصريح الاقامة مطابقة للصور الاخرى الموجودة على الوثائق المساندة لطلبكم و المرفقة معه.

3. أشخاص نعرفهم او جهة نعرفها تكون مرجعيّة لنا, إن وجد.

4. نسخة (صورة فوتوكوبي) عن معلومات جواز سفركم ( صفحة البيانات الشخصيّة وصفحة التأشيرة لاخر دخول الى تركيا).

5.طباعة نسخة ورقيّة من هذا الطلب الذي تمّ تعبئته عبر موقع الانترنت.

6. التأمين الصحي.
تأمين صحّي ساري المفعول يغطي طيلة فترة اقامتكم داخل الأراضي التركيّة. علما أنّ التأمين الصّحي الذي تملكونه في بلدكم غير مقبول في تركيا. بامكانكم الحصول على تأمين صحّي داخل تركيا بكل سهولة و يس. يتوجّب تصديق ضمانكم الصحّي من كاتب العدل (النوتر). بامكانكم الحصول على التأمين الصحّي في تركيا عند التقدم بطلب تصريح الاقامة أيضا ويمكن لشركتنا بناءا على طلبكم متابعة هذه الاجراءات و اتمامها لكم..

7. معلومات عنوانكم التفصيلي (مكان اقامتكم بتركيا), و بيانات الاتصال بكم مثل رقم الهاتف.

للحصول على مساعدة فريق VİP YAPI المتخصّص فيما يتعلق بهذا الموضوع, يمكنكم التواصل معنا.

×